MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
骨肉相殘

 

(載〈蘋果日報〉2013年03月18日論壇版)

岳南的三部曲巨著,首部是《南渡》。在全書完卷前,他引了一個插曲。香港淪陷日寇手前一天,重慶派專機來,要接走滯港的一批重要人物,包括陳寅恪一家。結果不成事。據說是孔祥熙二小姐闖的禍;詳情到今天仍是個謎。可因為這樣,就牽涉上宋家的兩位姊姊,還有宋家上下人等的通信,又各自的觀點等。

收筆時,作者表示了自己的感慨:因為政見不同,結果幾年後,「大江大海」的來臨,使骨肉相殘。子文靄齡遠走北美,美齡赴台,慶齡留在新朝。隔海互轟;從此不相見。後來的事,大家都看到了:除慶齡外,其他的都客死他鄉。慶齡這位中華民國的國母,給「封」作中華人民共和國的名譽國家主席。歷史實在諷刺。岳君嘆道,遭此難堪下場的,又何止宋家呢!

固然不止宋家。起碼孫夫人蔣夫人沒有拿着手槍,「互射十二碼」,看誰先倒下。

近讀隋唐史,重溫「玄武門之變」。初中生大概都聽過這個名字,雖然內情都不了了之。中學老師強調的,是開盛唐帝國的「貞觀之治」,其他的「中國的陰影」,只輕輕帶過。其實不好。呂思勉先生一代史家,可在他著的國史中,一字不提,只說可用《通鑑》作參考,但實情是不傳的。何故?不得而知。

按封建制度下,君位嫡長子繼承,是維持穩定的做法。不然的話,王子人眾,人人都要做太子,就麻煩了。但李世民一早覬覦帝位,已屬不妥。他要奪嫡,引起太子建成的戒心。建成和弟弟元吉聯手,份屬自然;但據史傳,他並無害世民之意。可世民卻聽信謀臣之計,認為不先下手為強,是無法登基的,就狠下了心。

玄武,是長安城北門,禁衞軍所在地。佔玄武,足以控京師。世民買通了守將,騙兄弟入朝。建成聽到風聲的,卻自恃,發覺中計要逃,太遲了。身為太子,給弟弟的伏兵亂箭射死。跟着世民與元吉拉弓互射,元吉也死。兄弟兩人的頭顱,都給割下。那還不止:他們王府中所有子弟,全給誅殺淨盡。

據說,事後世民入見父王(高祖李淵),「號慟良久」。據說,後來他主持祭事,一身白衣,站在城樓上「號哭」。然後「從善如流,知人善任」,把兄弟門下「收歸國有」。

我不知道,他是否我國古代最大的影帝;總在想:假使日後無「貞觀之治」,大家會怎樣評他?威震天下的天克汗?骨肉相殘的劊子手?



 
Copyright © 2013 MEA Limited | Designed by Web Page Templates