MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
通識天王?

 

(載〈蘋果日報〉2013年03月04日論壇版)

個人不主張學生補習。

我沒有權利阻止旁人。做父母的要送子女到補習社,有他們的自由。總以為,他們多少懂得計算,知利弊所在。這個「以為」,看來錯了。

撇開收費不說。平情而論,有些科目,你確可以有很精明的導師。比如數學。比如物理學。你可以有一些解釋明白、富經驗的教員,採「工多藝熟」、「業精於勤」等辦法,助學員操練。他們搜羅了過去多年的試題,使大家反覆練習,做到熟能生巧。你不能說沒有可能。有些學科,考試範圍歷年相若;要牢記的公式,比我當年的還少。那麼教師拿捏好技巧、記憶方法、可能的變化等,理論上他有可能幫助學生克服困難的。這樣,他們為招徠「顧客」,用「××科天王」自詡,未必全屬謊言。

他們的做法,也不一定跟學習原意相違背;起碼,在某些學科上是這樣。因為,學生應考時,要「解決」問題;他沒有甚麼「創意空間」可發揮,也不必參詳別人的見解。今天的制度下,多數科目不大要求個人意見的。

但不得一概而論。通識科創辦的目的,與上例背道而馳。你要多少有「創意」,要看不同的材料後,用自己的「獨立思考」,有條理去表達見解。你要「解答」問題,不是「解決」問題。你沒有公式可引用。道理上,十人可有十個相異答案,並沒有「模式答案」的。

所以看到「通識」廣告,直搖頭。

某報推出「通識天王」,說可在三小時內,「解構通識科三年課程」,提升寫作技巧。若然,各校大可取消該科矣!這個科,要考學生的「寫作技巧」?

今天的通識科,分六大單元,理論上層面廣泛。「天王」用兩節課,足使你「保命」,並有「通識過來人溫書計劃」。不久前才與教局友人談過,知他們計劃年年試題不一。那很對。如是,「過來人溫書」有何用?那不是扼殺了每個同學的「獨立思考、個人見解」是甚麼?

最後是一串空洞得可怕的東西:「高端思維模式配合框架及內容」,教你「拆題方向」云云。不知是跟誰說的。如果這是寫作技巧,那是中學會考作文都不該及格了。

別見笑,很多家長趨之若鶩呢!

可憐天下父母心。



 
Copyright © 2013 MEA Limited | Designed by Web Page Templates