MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
蛇的啟示

 

(載〈蘋果日報〉2013年02月18日論壇版)

新年伊始,先向讀者拜個萬福兒。

從小隨父母出外拜年,聽到的都是「恭喜發財」,然後是一串祝賀套語,小孩都要學着說的;是否了解不必考究,反正人人哼同一調子,像標準台詞。

當然,大家互祝發財,是指定動作。多年下來,有多少你祝福過的人真的發了財,不用認真,反正口頭禪就這麼說。兒時少不更事,問爸媽為甚麼一定用「恭喜發財」作起首語,也不得要領。

不知道這是南粵習俗,還是「全國通行」。心理學家會有說法:人通過這種形式來表達某些「願望」。可以想像,以前住在農村的人,富貴人家不多,人人都希望過好一點兒的生活。富裕,不大能靠辛勤力田而來,所以大家都望「橫財就手」。發了財,你才能夠蓋屋買地,光大門楣。有這想法的人,相信不少。固然是推想,應不致太離譜。

可今天,情況不同了。大家已不是要求「改善生活」,而是一味的追求財富,也不需要給自己甚麼理由。有了財富的人,還繼續追,好像不如此就落後於人似的。於是呢,就成了一幅你追我趕的素描。

看看我們的社會。

為了財富,可以身家老本都押下。為了財富,可以除了工作,還是工作;犧牲了健康、朋友、生活,在所不計。為了財富,要兒女進大學首選商科;為此,要用盡辦法進中學名校;為進名校,要……現在嗎,連幼稚園,甚至學前教育的學校,都早作安排。教育的目的,再不是求學與做人,而是為了將來的財富。

也許,蛇來得正好。「蛇王」,是停下來躲躲懶的人。「蛇竇」,是讓人忙裏偷閒稍歇息的地方。也許我們真該停下來,歇一歇,檢討一下自己的生活。

為了更多的財富,盲目押下了自己的一切,值得嗎?不必唱高調,可不見得強迫兒女進商學院,才能教他們自立吧?與其自小安排到大學,何不停下來,和他們喝杯茶,聊聊天,聽聽他們的心聲?我們太多緊張兮兮的家長,擔心子女他日不能「發財」,很早就霸佔了他們的身心,美其名曰「贏在起跑線上」。

但願我們都抱多少蛇的心態,稍稍緩下腳步,不把生活繃得太緊,更不必為了發財而犧牲有素質的生活。把節奏放慢一點兒,也許對整個社會都有好處呢!



 
Copyright © 2013 MEA Limited | Designed by Web Page Templates