MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
莫言得的什麼獎

 

(載〈南方周未〉2012年11月01日評論版)

請在文學品評上討論,這不是個品格獎、道義獎什麼的

「不說話先生」拿了個舉世知名的獎項,卻掀起了三尺浪。支持的、反對的,網上文報章文雜誌文,蜂擁而來。意見夠多的,本不必我來置喙。自己又不是文學家,沒有什麼專業評論提供,不好說話。

倒想反省一下:何以有這個現象?為什麼國人爭論問題,總不冷靜?總愛主題先行?總是非黑即白?文學獎是個怎樣的獎項,大家明白嗎?

爭論雙方,都有我尊敬的人物,都不足使我同意他們的論點。希望我們都能平心靜氣思考,「不以人廢言,不以言廢人」。

說反對他拿獎,因為他「其貌不揚」,「在飯桌上食相難看」。他拿的是儀容獎嗎?

說他當年與一眾官員在書展退席,說他當官方機構的公職,等等。也許都是事實。可這些都是個人取向。你可以不喜歡那取向,但跟文學有何必然關係?

同樣,大做文章,說他對朋友細心,為人樸實憨厚,關心底層農民,有泥土味,沒有文場中的嬌氣,肯吃苦負重,等等。或許也是事實。但這是個性,不是文學作品。

如果說,文學獎必須有先決條件,就是獲獎者得具備某類品格,得追求某類理想,得……,那評選人可頭痛了。退一步說,就算他不具備各條件,也不表示他文學成就欠佳。

設身處地考慮,某人是出色化學家,在領域上甚有成就,值得拿獎;可他討小老婆,人品也不好。你會因而不頒給他?同理,文學獎的人,道德品格的指標,必須高於其他?這是諾獎的最高考慮原則?



 
Copyright © 2012 MEA Limited | Designed by Web Page Templates