MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
也是「自作孽」

 

(載〈蘋果日報〉2012年08月06日論壇版)

「國民教育」有甚麼好吵鬧的?

那樣問,好像假定了沒有東西值得大家「吵」。事實又不是的。不過吵之前,最好先看清楚。

有公民教育為何不夠?為甚麼還要國民教育?很簡單,從來公民教育,是訓練你在社會上要有公德心,要守秩序,要有禮貌,要有守望相助的精神,尊重他人,參與公益等等。這行為,「推而放諸四海皆準」,不管你住在甚麼國家。它不會計較你的國民身份,也不理會你有何國家認同感。那可不符合國民教育的前提。

一方說:你們反對,因為你們都不懂引自己身份為榮。你們都是港英餘孽心態。我看不是的。另一方說:你們推這套國民教育,其實是黨民教育。我們的子女都會給洗腦了。那不行。我看也不是。教材必然帶出「洗腦」的後果?那倒未必。至於說:它偏頗,會錯誤引導年輕人,特別是經長期「浸淫」之後;那當然有可能。眾人之慮,其實在編者的動機:你故意把材料編成這樣,要我們的兒女接受;在你,實在用心良苦,在我,實在不能接受。

可動機,怎樣去證明?

港進聯譚君的說法,教人啞然。「六四」、「李旺陽事件」等,和一國兩制沒有關係;那只是歷史長河中的小沙石。固然此制不同彼制。早年多說「河水不犯井水」。那不必說國民教育,叫制民教育好了。她的意思很明白:另一制不同;所以在這一制下的人,不能「干預」到另一制下的事務。那國民云乎哉?「六四」是沙石,不必理會,那焚書坑儒,更微不足道;那是更遙遠、更細小的沙石。大家不必再讀中國歷史,就記着割讓香港之恥就夠了。

說到外國都有唱國歌、升旗禮。不錯。也讓我告訴你美國一般中學的國民教育材料。除了歌頌自己國家可愛,他們同樣不神化林肯,也指出南北戰爭的殘酷。他們教導國民在憲法下的權利,怎樣可反抗政府或其他組織的欺壓。他們告訴人民,越戰時期有甚麼爭議,更附上反戰圖片。也許他們都不懂,那些都是沙石,何足道哉!

兒時讀書,中國歷史、中國地理,必修、必考。典章制度、文物傳統,都有。從來沒有「國民認同」問題。現在不好好訓練本國史地,卻弄個國民教育甚麼的,不是「自作孽」是甚麼?



 
Copyright © 2012 MEA Limited | Designed by Web Page Templates