MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
請回軍營!

 

(載〈蘋果日報〉2012年04月16日論壇版)

將軍,你不能這樣!

這是多年前,台灣「黨外運動」出版的一本書,批評國民黨軍人干政。當時還沒有民進黨,也沒有明顯的統獨論爭;大家的矛頭,就指向獨裁。不少外省籍的民主派,也協助本省籍的人一起抗爭。

與韓國的民主運動相比,台灣可算是沒那麼「血腥」了。韓國的學生反對運動,直接和軍人對峙,也有犧牲。和早年泰國相似。小蔣時代開放了報禁,又取消戒嚴法後,民主才慢慢上軌道。不只這個,就連殷海光的《中國文化的展望》甫出版,就遭禁。禁令,是當時國府陸軍上將陳大慶,用警備司令名義下的。

可見在很多國家,政府的獨裁力量,全靠軍人來維持。你可以說,我國歷史,從來武人干政,甚至謀朝篡位的,有啥稀奇?不只亞洲了;非洲、美洲,何嘗不是一樣?

重到闊別多年的星洲。旅館侍應每天早上,送來一份《海峽時報》。也就天天翻閱。看來,他們的言禁也稍見鬆綁。有外國記者批評的文章,也刊登了。最有意思的是,竟然有討論緬甸選舉的文章,更是不同觀點相互辯論。有一個記者客觀報道了各方感想。「昂山派」不必說了。一個軍方支持的保守黨派說,再不改變策略,下回大選會輸得更慘。可就改變吧,也不見得能扳回局勢。軍方呢?

緬甸幾年前修訂的新憲法,規定國會四分之一議席預留給軍人的。那是保證軍人可合法干政的手段。該記者的報道,說軍方發言人對選舉不滿,因為昂山派揚言,大選後要廢掉軍人特權。並說:「那她直是要把我們趕返軍營了!」(原文是英文。)

咦,那倒奇怪了。軍人,不是應該駐在軍營的嗎?難道當在鬧市風馳電掣、旁若無人地招搖才好?甚至像某些號稱人民子弟兵的,駕着軍車在公路上逆向行駛才對?不願住軍營,那回鄉下田好了。要參政嗎?請先卸下戎裝,放下槍桿,拿起筆桿,公平競爭吧。軍人的天職,是保家衞國,不是霸佔國會席位。

日寇降後,國府復員策略,用軍人主政;全部省主席,幾乎清一色軍人出任。一般認為是蔣委員長的意思。結果如何?中共建政,說黨指揮槍;可黨的頭目,誰不是拿槍出身的?到今天,北韓與中國,分別只在前者軍人赤裸裸站在台前,後者武夫隱蔽蔽藏在幕後,如此而已。

國家政治要上軌道,軍人請回軍營!



 
Copyright © 2012 MEA Limited | Designed by Web Page Templates