MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
社長,你真偉大!

 

(載〈蘋果日報〉2012年03月19日論壇版)

差不多四年前,在同一個欄上,刊了拙文,叫《社長的忠肝義膽》。那是駐港新華社前任社長違命出亡,發表他的回憶錄後,自己有感而發的月旦文字。

一個老革命、老幹部、資深黨官,擔心「挨整」,覺得「心寒」,要逃到美帝家棲身,不去倚靠社會主義兄弟國收容,也不說了。今天,九十多歲的前社長,獃在彼邦幹嗎?說中國「不讓他回去,雖然他要求了多次。」那當初你怎麼要出走?怕下場「比梁湘更慘」?你們共產黨人,不是特殊材料做的?不是永遠跟着黨走的好兒女?怎麼怕風浪?吃不得苦?

今天的香港,不是二十多年前的香港;民間對於「大亨霸權」,有不少聲音。社長強調:「做大亨工作也是羣眾工作」,而他說他本人,只是鄧小平路線的執行者。啊,在他們眼中,只要統戰大亨就夠了;羣眾,是會自動靠攏的。要拉攏大亨,因為「要讓資本主義長期穩定不變,就不能讓『資本主義的香港』垮台了。」而「甚麼是資本主義?就是資本家和親近資本家的精英來經營的主義。」先不說那是對是不對,就這個邏輯足以教大家明白,不論誰作特首或高官,都要「做大亨工作」。

還不只呢。他冷靜反省了二十年,沒有一句說香港的自由,沒有片言論法治的重要,也沒有隻字談我們的民主發展。只提到說,資本主義弄出來的,「當然不是真正的民主,亞里斯多德講的民主是全國人民當家作主……做不到。」那是說,西方的民主,不是真的,不符合古希臘城邦式的做法。不說亞氏本人不欣賞當時的「民主制度」;就用這個來否定今天的民主政制,也不公允,除非你能清楚說明,世上有哪一種民主是「真正的」,同時又是沒有資本主義的。

這,他沒有說。但在抨「主義」過後,社長這樣說:「社會主義民主也一樣,發展到一定程度,蘇聯變成霸權主義了」。如果蘇聯的統治形式,也稱得上「民主」的,那我看不到,世上還有甚麼國家是不民主的。

社長表示:「香港社會崇尚錢和官,誰官大,錢多,威力就大。」真的?我們今天沒有見到一個社會崇尚錢和官,比中國更嚴重的了。社長是視而不見,還是為誰護短?

每個社會,都有缺點。不然的話,大家早活在天堂中了。缺點,需要改,否則沒有進步。在訪問稿中,這可看不到;而新的回憶錄,又要出版了。感慨之餘,只好說:

啊,社長,你真偉大!



 
Copyright © 2012 MEA Limited | Designed by Web Page Templates