MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
請回頭看

 

(載〈蘋果日報〉2011年10月24日論壇版)

大約是五年前吧,在同一塊園地上,發表了一篇叫〈辛亥失憶症〉的小文。到了今天,說是紀念武昌起義一百周年的日子了,我們失憶如故。近年坊間所見「辛亥東西」,掌故憶舊軼事者多,深刻反省者少。年輕一代問何謂辛亥,答「推翻滿清,建立民國」而無他。那是教科書的條文,不是歷史認識。

辛亥之後其成其敗,一無所知,那我們再紀念多一百年,也無濟於事。

兩岸團體合辦的所謂學術研討會,更教人啼笑皆非。寶島學者提交論文,整個結論給刪掉。內文字眼未經同意而修改。無法辯白,逼着在大會上「揭疤」。內地學者依口徑演說,謂要紀念三大革命:辛亥革命、共產革命、走中國特色社會主義道路革命。若然,恐怕我們的命,還得革下去。

中共召開官方紀念活動,少不免呼籲一番「回歸祖國」,「共創統一大業」,「完成孫先生的革命遺志」,等等。說「回歸」祖國,使我想到一個故事。

假定今天南北戰爭再度爆發。北方美利堅合眾國的總統叫林肯,南方各州仍自號美利堅聯盟國。(Confederate States of America是當年的「國號」。)總統仍叫戴維斯。南方堅持恢復奴隸制,北方反對。唯一區別是:今天是南方勝,北方敗。合眾國政府撤退到阿拉斯加。聯盟國控制美洲大陸。中間是一道天然屏障。林肯和他的繼任人,堅守合眾國憲法。世界各國政府,轉而承認佔有原合眾國土地的聯邦國。至於她是否行奴隸制或甚麼制,沒有多少人會理會。

合眾國政府頭上,固然沒有光環;合眾國也不見得是個好國家。但掙脫英廷的桎梏而獨立的,是合眾國,那無可懷疑。聯盟國是從合眾國這個母體分裂出來的;獨立戰爭時,還沒有聯盟國的影子,也是不爭的事實。先後次序分明,毫無含混之處。

那麼,聯盟國向合眾國喊話,要她「回歸」,就很滑稽了。真箇是「回」歸,只能是後的「回到」前的,正因為前者是母,後者是子。無母何以有子?怎麼會母親「回到」兒子那裏去的?

除非,那是古代希臘悲劇的東方版:兒子有的,是弒母情結。那另當別論。

不,你會說。他們是要你回到黃河長江的中土。文化回歸?這是哄誰來了?

不必說回歸。就回頭看。也不必看大江大海,就看林覺民的絕筆也是夠了。

不知道這些,你也不會知道為甚麼有辛亥革命。



 
Copyright © 2011 MEA Limited | Designed by Web Page Templates