MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
好讓大家知道

 

(載〈蘋果日報〉2011年08月22日論壇版)

寫評論文章,本當有評有論。這一回,姑且破格,做個報道員。你來評論。

德國銀行的朋友告訴我,本來該派往德國受訓的鐵道部人員,實際成行的,只一小撮。本應全期受訓的,他們十天就回頭了。

0七年四月,中國公佈了《動車組管理辦法》。二章二條規定選拔條件:擔任司機職務兩年以上,並安全乘務十萬公里以上的現職電力機車司機。○八年二月,西南交通大學向北京機務段送了三十名大學生,四月份開始實習。八月份京津城際鐵路通車,三十人正式成為司機。真正學習時間僅半年。

二0一0年十二月十四日,《人民日報》介紹中國第一個動車司機時,說因為「上級下了『死命令』:培訓時期十天」。就用十天時間,把第一列時速三百五十公里、世界最先進的高速動車組,開回了北京。

在港求學的內地同學,在社交網站上說:鐵道部歷來堅稱,中國高鐵技術領先,且早已承諾列車無追尾可能。官方的雷擊理由,令人懷疑,世界最先進技術,何以無法抵擋司空見慣的雷雨。又說,前往溫州救援的中央領導,需要吃住在距離出事地點二十多公里、溫州最好的酒店香格里拉?面對所有質疑,鐵道部沒有合理解釋。

日本的子彈火車,營運四十七年,只有一乘客死亡:他給車門夾着。德國高鐵出事,善後公開、透明。搜救工作持續三天,投入近三千人。事後全線停止運作。鐵路總裁親訪全部遇難者家屬。查明車輪出了岔子,全線更換,三個月後才恢復通車。

洛克比空難,碎片四百多萬塊,散落距離超過六十五公里。千多名調查人員,搜集全部碎片,在附近一個佔地五英畝的停機庫,花三年時間,幾乎完全還原了飛機。查出是人為因素,具體拼合後,找出了爆炸出自哪個行李箱,因而知道犯罪元凶可能是誰。

七二三車禍,我們不夠一天,宣佈埋車。不夠六小時,宣佈救援結束。七二八,新上任的上海鐵路局局長安路生說:事故主要由於溫州南站信號設備在設計上存在嚴重缺陷……嚴重缺陷還通車?

北京朋友說:人們讚嘆過「高效的極權」、「中國模式」。車禍表明,這種高效的本質多麼脆弱。它的效率,建立在驚人的殘酷之上,它可以如此快速地放棄搶救,如此迅速地掩埋車體,在新列車通過時,舊車體殘骸還無助地躺在橋下,死亡的名單還秘而不宣。

報道,好讓大家知道……



 
Copyright © 2011 MEA Limited | Designed by Web Page Templates