MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
《性情真章》《從閱讀中學習》
文:呂少群

「讀書破萬卷,下筆如有神」是唐代詩人杜甫傳世名言。本報《通識新世代》特別提倡博覽群書,因此開版三個多學年以來,每一期「通識頭條」都必定有書介,從最初一位作者介紹一本書擴展至兩位作者各介紹幾本書。累計起來數量相當可觀。

今天專門推介的兩本書是教育局出品,一是本學年剛出的《性情真章》(初中人文素養讀本)(下圖),禧文學社鄧文正聯同教授、教師和作家,精選近現代以至當 代作品,分人文、社會和自然篇。例如香港足球隊剛贏得東亞運動會金牌,確確實實創造了傳奇一刻,香港商人更收購了英國球會伯明翰,而中文大學教授呂大樂寫 的〈足球仍是足球?〉教人們思考全球化下的足球運動去向,文章後面的思考題之一就是足球商業化,又讓讀者評點作者書寫足球的角度的利與弊。

在自然篇,任教香港大學的天文學家郭新、執掌中文大學數學科學研究所的丘成桐,分別撰寫〈尋找生命的起源〉和〈數學和中國文學的比較〉。出乎意料的,兩篇 文章不但不艱深、沒有複雜的公式,還饒有趣味,思考題還問讀者信不信有「外星人」,以至大家還認識哪些數學家?本書還收入若干英文著作,包括美國盲人作家 海倫凱勒的 Three Days to See。

所謂學而不思則罔,思而不學則殆。閱讀讓我們了解世界,也啟發我們去質疑去求真,《從閱讀中學習──《亞洲週刊》中國歷史文章選輯》(下圖),無疑是極富 意義的結集,在歷史事件和人物述評篇,有蔣介石在西安事變的功與過,中國八年抗戰的十大事件。此外,亦有歷史讀物與歷史學者介紹篇,例如百年報業世紀滄 桑,就談到今年 107 歲的大公報,而南京大屠殺親歷者拉貝、東史郎的日記,反映了日軍滅絕人性的種種暴行。中日韓合著這三個東亞國家近現代史,則給人看到三國文史工作者放眼未 來的努力。



 
Copyright © 2011 MEA Limited | Designed by Web Page Templates