MEA LIMITED 禧文學社
Unit D, 13/F,
Shing Lee Commercial Building
8 Wing Kut Street,
Central, Hong Kong
MEA
 
 
走出學院,與人民對話 ———禧文學舍「人文人生」講座
文:陳國靖


SARS 疫情漸趨穩定,世衛對粵港地區撤銷旅遊警告,除本地遊再見興旺,連帶文化活動也躍躍欲動。記得三月份於光華新聞文化中心舉行的「城市探戈」講座上,講者李 歐梵教授表示他很愛香港,希望為此地出一分力,故準備「下海」,替民間學者鄧文正創辦的禧文學舍,主持一系列題為「人文人生」的演講,實行走出學院,以另 一種形式跟人民對話。禧文學舍也期望透過舉辦活動及講座,為港人提供另一扇喘息的窗口,多認識身處的世界。可惜其時正值非典高峰期,參加者通通「避炎」, 故演講被迫無限期延後。

現在,疫情漸告穩定,在各方面條件均成熟之下,禧文學舍遂訂於六月十四日重新開講,同樣由李歐梵教授主講「香港最新的解藥:人文人生」。鄧文正笑言在籌備 講座時肺炎還沒爆發,現在,講題可能正切合港人的需要,也許可提供另一條出路:「生病自然要吃藥,新的解藥不單是人文,也是人面對混亂時心靈的解藥。」除 了李歐梵教授外,學舍還邀請了路平主講「女性主義與文學」、梁文道談「港人的文化護照:世界公民與人民素養」等,於七月十九日還設有免費的公開論壇,由邱 立本主持,討論「香港社會與人文空間」。題目及主講語言皆由講者所定,鄧笑言是真正實踐兩文三語,開政府及私人機構課程之先。

新定的講者名單上少了陸恭蕙的名字,鄧解釋說因延期關係,她的時間未能配合,實在可惜,因最初邀請陸恭蕙談環保議題時,她還主動提議暢談影響她的一些書。 陸恭蕙一直多發表對政制、社會的意見,至於她的人文思想、閱讀心得等則鮮有提及,這次因延期未能演講,絕對是市民的損失。

「面對世界我們會覺得混亂,好像戰爭、疫症等,是因為我們缺乏人文的思考,現在人人思考的都只是技能的問題。」鄧文正認為人文思考的缺乏,正正反映在香港 社會的羊群心態。好像藝人去世,大家會突然變得跟他非常相熟,將他的故事如數家珍的訴說,但內容可能都只是道聽途說,或從報刊上取得的信息。鄧文正表示, 希望藉演講在推展人文精神上略盡綿力,增進港人思考的深度。在這非典型時期,我們或許沒有閒情去管思潮,學道理。但生命的價值,除了軀殼的存在,或許還應 包括內在的素養。




 
Copyright © 2011 MEA Limited | Designed by Web Page Templates